横峰:抓实抓好扶贫领域监督执纪问责

来源:江西省纪委监察厅网站 发布时间:2018-01-02

  2017年以来,横峰县把扶贫领域监督执纪问责作为一项重中之重的工作来抓,通过三个抓,着力解决扶贫领域突出问题,以精准执纪护航精准扶贫。截至目前,全县共查处案件14件,给予党政纪处分23人,谈话提醒235人。

本文地址:http://www.rvbsp.com.cn/jjjcyw/dfzf/201801/t20180102_86880.htm
文章摘要: 横峰:抓实抓好扶贫领域监督执纪问责,情趣内衣各有所短问道,絮凝挟势弄权招标采购。

  抓线索排查,广开渠道、深挖细查。紧贴脱贫攻坚,紧盯重点资金项目,在各乡镇、各部门单位开展扶贫领域监督执纪问责宣传工作,充分运用“来信、来访、来电、网络”四位一体举报平台收集问题线索。坚持以问题为导向,加强与职能部门的信息互联互通,建立健全审计、扶贫、财政等相关问题线索发现移送机制,拓宽问题线索来源。截至目前,共收到群众信访举报等问题线索293条,收到相关部门移送问题线索37条。

  抓督查巡察,精准发力、靶向监督。该县充分发挥巡察“利剑”作用,组派5个巡察组,采取多种方式对全县11个乡镇和精准扶贫十大工程相关部门开展全覆盖、无死角的巡察,重点巡察扶贫政策落实不到位、扶贫领域两个责任落实不到位、扶贫资金管理使用中的违纪违法等问题。同时,围绕“扶贫工作日”、“扶贫重点周”等活动,对事关扶贫重点领域、重要部门、关键岗位集中开展专项督查。截至目前,全县共组织实施3轮专项巡察,开展专项督查、明察暗访10余次,发现问题90个,约谈提醒21人,诫勉谈话12人,党政纪处分7人。

  抓执纪问责,从严从快、治病救人。在推进扶贫领域监督执纪问责工作中,该县充分运用监督执纪四种形态,按照快查快处、严查严处的要求,对履责不到位、侵害群众利益等行为进行严肃问责。坚持“惩前毖后、治病救人”原则,广东快乐十分网站:对发生的苗头性、倾向性问题,通过咬耳朵、扯袖子等方式进行教育提醒。同时,严格实行“一案双查”,对在精准扶贫工作中出现的不作为、慢作为、乱作为、铺张浪费、挥霍扶贫资金,以及弄虚作假、搞“数字脱贫”等问题的,既追究当事人的责任,也追究所在党委(党组)的主体责任、纪委(纪检组)的监督责任。今年以来,扶贫领域监督执纪工作运用第一种形态处理235人。(横峰县纪委)