做好“三个转变”当好新时代基层纪检监察干部

来源:江西省纪委监察厅网站 发布时间:2018-01-04

本文地址:http://www.rvbsp.com.cn/jjjcyw/lltt/201801/t20180104_86909.htm
文章摘要: 做好“三个转变”当好新时代基层纪检监察干部,雪崩企业邮箱鬃毛,无如之何带钢京胡。

  党的十九大吹响了深化国家监察体制改革试点工作的号角。中共中央办公厅印发了《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,广东快乐十分网站:明确了国家监察体制改革试点工作的时间表和路线图,对于身处监督执纪问责一线的的乡镇基层纪检监察干部而言,如何积极主动适应改革,做好工作职能的转变,是摆在我们当前紧迫的政治任务。笔者认为,当好新时代基层纪检监察干部,要做好“三个转变”:

  向担当多重角色转变。既当好政治生态护林员,当好党的纪律执行者,又要当好法律的执行者。在十八届中央纪委四次全会上,王岐山同志就党纪与国法的关系作了“党的先锋队性质和先进性要求决定了,党规党纪严于国家法律。国法是所有公民的行为底线,党纪是对党组织和党员立的规矩”。作为新时代的纪检监察干部,就必须把握好党纪与国法之间的关系,即要当好党纪执行者,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,又要当好法律的执行者,以宪法的指导思想武装头脑,不断学习各种法律知识,做到严格执法、公正司法,将党纪与国法有机统一,共同构成法治防线。

  向接受多重监督转变。不仅要自觉接受党内监督,还要自觉接受人大监督、检察监督、审判监督、律师监督、新闻媒体和人民群众的监督。接受党内监督,要求纪检监察干部必须按时参加“三会一课”,利用好批评和自我批评这个武器,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,切实做到把纪律和规矩挺在前面;接受人大监督、检察监督和人民群众等监督,要求纪检监察干部通过各种方式,广泛征集人大政协、司法机关、民主党派和社会团体对纪检监察干部的意见和建议,为纪检监察干部“把脉问诊”,规范纪检监察干部监督执纪问责行为,通过党内、党外两种监督,共同筑起对纪检监察干部拒腐防变的防线。

  向承担多重责任转变。不仅要承担政治责任和纪律责任,还要承担法律责任。承担法律责任,对“打铁必须自身硬”的纪检监察干部而言,不仅要“打铁”过硬,持之以恒纠“四风”,落实中央八项规定精神“常态化、长效化”,把管党治党的螺丝拧得更紧,同时也要承担起对行使“公权力”人员“监察全覆盖”的法律责任,主动学习北京、山西、浙江三个试点地区的“监察委”履行监督、调查、处置3项职能和运用12种调查措施的经验方法,结合乡镇实际和自身情况,将所学所想用于工作当中,以多重责任激发起纪检监察干部勇于“挑担”、敢于抗责的工作积极主动性,以实际行动不断缩小监督执纪问责和“监察全覆盖”的“盲区”。(德兴市新营街道纪工委书记 詹玉华)